Norge.su
Информация по отдыху в Норвегии для туристов

Флаг Норвегии
»  Информация по отдыху в Норвегии »  Новости »
Новости туризма
Путеводитель по Норвегии
Города Норвегии
Норвежские фьорды
Горные лыжи в Норвегии
Отдых и развлечения в Норвегии
Гостиницы Норвегии
Виза в Норвегию
Полезная информация о Норвегии
Публикации о Норвегии
Морские круизы по Норвегии


 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  1  2


пример: фьорды Норвегии

реклама наших партнеров
Отдых в Норвегии







Новости туризма

04.07.2009

День рождения Её Величества Королевы Сони

Сегодня - день рождения Её Величества Королевы Сони

Её Величество Королева Норвегии Соня

Королева Соня, урождённая Соня Харальдсен (норв. Sonja Haraldsen; 4 июля 1937, Осло) — королева Норвегии с 17 января 1991, жена короля Харальда V.

Дочь Карла Августа Харальдсена и его жены, Дагни Ульриксен. Выросла в Осло. В 1954 году окончила неполную среднюю школу. Далее училась в Oslo yrkesskole по специальности мастер по пошиву одежды. Дальнейшее образование получила в Швейцарии, в Лозанне, где также изучала обществознание, бухгалтерский учёт и освоила специальность модельера. Впоследствии экстерном училась в Университете Осло, сдав экзамен по специальности французский язык, английский язык и история искусства и получив степень candidata magisterii (что приблизительно соотвествует степени магистра).

Соня впервые встретила кронпринца Харальда в 1959 году. Харальд и Соня тайно встречались в течение девяти лет. В те времена казалось немыслимым, чтобы кронпринц встречался с девушкой «простонародного» происхождения. После того, как наследный принц пообещал отказаться от права на престол, если он не сможет жениться на ней, отец Харальда Олав V проконсультировался с правительством и дал разрешение на брак. Это был первый прецедент в истории норвежской монархии, когда кронпринц выбрал себе невесту "некоролевских" кровей. В результате пара сыграла свадьбу 29 августа 1968 в Осло, и Соня стала кронпринцессой. Всё прошло гораздо более гладко, чем ожидалось, и общественность отнеслась к этому положительно. У Сони и Харальда родились двое детей: принцесса Марте Луисе (22 сентября 1971) и кронпринц Хокон Магнус (20 сентября 1973).

Соню почти сразу приняли как члена королевской семьи, и она с самого начала активно включилась в новую деятельность. Она помогает как своему свёкору Олаву, так и мужу, много ездит по стране и за рубежом. Кронпринцесса активно участвует в общественной жизни, поддерживает различные организации. В 1972 году принимает участие в создании фонда Принцессы Марте Луисе для детей с ограниченными возможностями. Проблемы инвалидов, больных и престарелых становятся для неё приоритетными, также Соня занимается вопросами беженцев - так, в 70-е годы она посещает вьетнамских беженцев в Малайзии. За свою работу Соня была награждена медалью Нансена. Премию в размере 50 тысяч долларов она пожертвовала на строительство школ для беженцев в Танзании.

С 1987 по 1990 годы Соня - вицепрезидент норвежского Красного Креста. Основная сфера её деятельности на этом посту - международная. В 1989 году в составе делегации Красного Креста она едет в Ботсвану и Зимбабве, чтобы изучить работу реабилитационных центров для инвалидов. Этот проект получил экономическую поддержку норвежской стороны.

После смерти короля Олава V 17 января 1991, Соня, в 53 года, стала королевой Норвегии. Впервые Норвегия обрела королеву после кончины бабки Харальда, королевы Мод, в 1938 году (мать Харальда кронпринцесса Марта Шведская умерла ещё до того, как её муж Олав V вступил на престол). 23 июня 1991 года королевская чета была коронована в Тронхейме.

Её Величества Королева Норвегии Сония

Несмотря на то, что норвежская монархия не обладает реальной политической властью, дел и задач у королевы много. Это и поездки, и официальные визиты, выступления и приём гостей во дворце. В ходе посещения зарубежных стран Соня часто выступает с лекциями о Норвегии, в качестве иллюстраций демонстрируя собственные фото с прогулок по норвежским горам. Ежегодно королевская чета отправляется в поездку по фюльке (губерниям) страны.

Королева Соня интересуется культурой искусством, в её собрании - много выдающихся работ мастеров искусства. Другая сфера её интересов - спорт. Соня принимала активное участие в подготовке зимней олимпиады в Лиллехаммере (1994), была почётным членом Олимпийского комитета и присутствовала в качестве зрительницы на многих олимпийских соревнованиях. Сама королева также занимается спортом - каждый год она совершает длительные лыжные походы в горах, и, помимо основного образования, имеет специальность инструктора по лыжному спорту.

Интересный факт!


В 2005 королева Соня стала первой королевой, когда-либо посетившей Антарктиду. Она открыла норвежскую антарктическую станцию Тролл, на Земле Королевы Мод. Королева прилетела на одном из транспортных самолетов Королевских норвежских воздушных сил, приземлившимся на лётном поле станции.

В 1994 году королева Соня открывала VI Зимние Паралимпийские игры.

В 1996 году во время визита в Норвегию президента РФ Б. Ельцина королева вместе с премьер-министром Гру Харлем Брундтланд стала объектом "нецеремониальной" шутки российского гостя, который, подхватив под руки одетую в красное Соню и одетую в белое Брундтланд, торжественно изрёк: "Клубника со сливками!" - и облизнулся. В качестве ответной шутки король Харальд спародировал манеру поведения и речь Ельцина. В ходе визита королевской четы в Россию в 1998 году Ельцин, узнав, что Соня любит танцевать, пригласил её на вальс и на сей раз вёл себя более галантно.

(с) А.А. Сельницин (БНИЦ)



рекомендуем:





реклама:
 

Новости туризма

© Norge.su 2008-2017. Все права защищены
Правовая информация | О сайте | Реклама | Карта сайта
Rambler's Top100 сайт сделан в inwind.ru