02.09.2008
Почему страхование является необходимым при оформлении любой туристической поездки?
Трудно перечислить и еще труднее предусмотреть все те маленькие и большие неприятности, которые подстерегают туриста в дороге. Выезжая за рубеж, турист в любом случае оказывается в экстремальной ситуации: смена климата, химического состава воды, иной режим питания и множество других перемен автоматически влекут за собой определенную опасность. А еще зарубежный отдых могут сопровождать ошибки в билетах, забытые вещи, уличные воришки, разница культур и т.д. Для того, чтобы успешно пройти эту «полосу препятствий», человек должен быть, по крайней мере, здоров и уж наверняка не заболеть во время самого путешествия, чтобы не оказаться беспомощным на «чужой территории».
Прежде всего, не нужно воспринимать страхование, как ненужный товар. Туристу вместе с выбором маршрута стоит определиться, где страховаться, кому отдать предпочтение, на кого рассчитывать в трудную минуту. Перечень медицинских услуг по полису достаточно большой, он включает не только скорую, неотложную помощь, амбулаторное лечение, лечение в стационаре и диагностические исследования, но и медико-транспортные услуги: транспортировку туриста, репатриацию. Полис оплачивает лечение, например, при травмах, инфекционных заболеваниях, острых кишечных отравлениях, которые очень часто встречаются у туристов. В перечень услуг также входит экстренная стоматологическая помощь.
Стоимость медицинского страхового полиса зависит, прежде всего, от вида отдыха. Сегодня страховые компании, как правило, устанавливают минимальные тарифы для поездок туристического назначения и повышенные тарифы для спортивных и экстремальных походов, т.к. вероятность получения травм при таком туризме особенно высока. Страховая сумма зависит также и от страны, которую собирается посетить турист и, конечно же, от продолжительности пребывания.
Хочется обратить особое внимание на очень важный вид страхования – “Страхование от невыезда ”.Страховка от невыезда предусматривает такие страховые случаи как отказ в визе, отказ от поездки по причине болезни туриста и др.
В случае если поездка не может состояться по причине болезни Застрахованного или его близкого родственника, необходимо предоставить документы, подтверждающие родственную связь (копии свидетельства о рождении или свидетельства о браке). Близкими родственниками по настоящим правилам признаются отец, мать, дети, (в том числе и усыновленные), а также родные сестры и братья. Бабушка и дедушка не признаются близкими родственниками.
В случае если поездка не может состояться по причине отказа в визе консульством, одному из членов семьи, близким родственникам, имеющим страховку от невыезда и принимающим участие в туре, необходимо предоставить документы, подтверждающие родственную связь (копии свидетельства о браке или свидетельства о рождении).
В случае если поездка не может состояться по причине болезни, травмы или смерти Застрахованного или его близких родственников – справка медицинского учреждения, нотариально заверенная копия свидетельства о смерти, документы, подтверждающие родственную связь Застрахованного и близкого родственника. В случае если поездка не может состояться по причине повреждения или гибели имущества, принадлежащего Застрахованному, – протоколы милиции или соответствующие административных служб, подтверждающих факт нанесения ущерба.
Читать всю сататью
|