Norge.su
Информация по отдыху в Норвегии для туристов

Флаг Норвегии
»  Информация по отдыху в Норвегии »  Новости »
Новости туризма
Путеводитель по Норвегии
Города Норвегии
Норвежские фьорды
Горные лыжи в Норвегии
Отдых и развлечения в Норвегии
Гостиницы Норвегии
Виза в Норвегию
Полезная информация о Норвегии
Публикации о Норвегии
Морские круизы по Норвегии


 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30  1  2  3


пример: фьорды Норвегии

реклама наших партнеров
Отдых в Норвегии







Новости туризма

02.07.2007

Норвегия и Россия упростили визовый режим

премьер-министр Норвегии Йенс СтолтенбергВо время пятидневного официального визита в Мурманск премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг предложил создать России совместную свободную экономическую зону, ориентированную на металлургическое производство и разработку Штокмановского месторождения. Инициатива так называемой поморской зоны впервые была провозглашена норвежцами в 2006 году на встрече министра иностранных дел Норвегии Джонса Стове с главой МИД России Сергеем Лавровым в Салехарде. До сих пор в мире нет прецедентов создания межгосударственных СЭЗ нетуристического типа, пишет "Коммерсант". 

Правительство Норвегии предлагает включить в состав СЭЗ территории норвежского муниципалитета Серварангер, а также российских Печенги и Никеля. Крупнейшими производственными объектами на территории являются предприятия Норильского никеля. В границы "поморской зоны" предлагается включить аэропорты на норвежской и российской стороне и инфраструктуру железной дороги Мурманск-Никель, ее предлагается продлить до Серварангера. Предполагается также расширить два морских порта на норвежской и российской территориях, а также разместить энергообъекты и построить новые мощности по производству алюминия и стали. 

Главным энергообъектом для СЭЗ должно стать Штокмановское месторождение, разработка которого даст энергоресурсы для "поморской зоны". В настоящее время норвежские компании "Statoil" и "Hydro", продолжают вести переговоры с "Газпромом" по поводу участия в проекте разработки Штокмана. "После того, как 'Газпром' и Россия объявили о том, что у нас не будет возможности принять участие в освоении Штокмана на основе совладения. Норвежские компании ведут переговоры об участии в проекте с точки зрения поставок оборудования, технологии и услуг",- подчеркнул премьер-министр. По его мнению, "поморская зона" может стать одной из отправных точек в совместном освоении Штокмана. 

Штокмановское газовое месторождение расположено в Баренцевом море в 600 километрах к северо-востоку от Мурманска. Запасы месторождения по категории С1+С2, утвержденные Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых Минприроды РФ в январе 2006 года, составляют 3,7 трлн куб. м газа и более 31 млн тонн газового конденсата. Объема запасов Штокмана достаточно, чтобы в течение 5 лет обеспечить потребности крупнейшего потребителя энергоресурсов в мире - США. Затраты "Газпрома" на реализацию проекта составят 10-14 миллиардов долларов.  

Кроме того, сегодня по итогам переговоров в Москве председателя правительства РФ Михаила Фрадкова и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга, страны подписали межправительственные соглашения об упрощении визового режима и о реадмиссии.  

Комментируя итоги переговоров, глава правительства РФ отметил, что обсуждались, в частности, отношения России и Норвегии в энергетической сфере, сотрудничество в которой "имеет стратегический характер".  

"Мы оцениваем перспективы взаимодействия в этой области, как обнадеживающие и очень значимые для наших стран и обеспечения энергетической безопасности во всем мире", - сказал М.Фрадков. Он добавил, что это сотрудничество не ограничивается нефтегазодобычей, но расширяется за счет таких сфер, как изготовление оборудования, технологии, обеспечение экологической безопасности на всех этапах движения энергоресурсов, а также выходит за рамки двустороннего сотрудничества. М.Фрадков также сказал, что Россия и Норвегия начали активно взаимодействовать на рынках третьих стран и в рамках международных энергетических организаций. 

По словам М.Фрадкова, дополнительный импульс двусторонним отношениям придаст встреча президента России В.Путина с премьер-министром Норвегии Й.Столтенбергом, которая должна состояться в рамках проходящего в эти дни Петербургского экономического форума.

Источник: Коммерсант
Фото: ИТАР-ТАСС



рекомендуем:





реклама:
 

Новости туризма

© Norge.su 2008-2017. Все права защищены
Правовая информация | О сайте | Реклама | Карта сайта
Rambler's Top100 сайт сделан в inwind.ru